もつ

あんまり暇だから料理してみた。


鶏の肝 200g
生姜   1個
だし汁  160cc
みりん  60cc
醤油   25cc


鶏の肝を食べやすいサイズに切って水に漬けて血抜きする。
水を変えながら30分くらいやっておけばいいだろ。
その後肝の薄皮を剥ぐ。脂肪みたいなのもできるだけ取る。
生姜の皮を入れた湯でゆでる。10分強。
そして一度引き上げて、次にだし汁で煮る。
調味料も加える。生姜の千切りにしたものも加える。
10分そこそこ煮たら一度引き上げ、汁を煮詰める。
適当に煮詰まってきたらもう一度肝を投入。
照りがでるらしい。暖めなおす程度煮たら完成。


俺はこれでレバーが好きになった。
母さんには感謝している。